
Картофельный гратен с грушей
Гратен – это запеченное под соусом блюдо, обязательно с золотистой корочкой сверху.
Предлагаем вариант сытного и аппетитное блюда, которое можно подавать и самостоятельно, и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Картофель – 4-6 средних клубней одного размера.
Груша спелая плотная– 2 шт.
Сыр Эмменталь тертый – 150 г.
Сливки 20% – 300 мл.
мускатный орех молотый ТМ «8 рек» - ¼ ч. л.
Перец черный свежемолотый ТМ «Naturell» в мельнице по вкусу.
Соль морская ТМ «Naturell» в мельнице – по вкусу.
Масло сливочное – ½ ст. ложки
Панировочные сухари ТМ «Сладкий сезон» - 1 ст. л.
1 шаг
Картофель и груши очистить и нарезать очень тонкими колечками – можно на специальной терке.
Готовим соус:
сливки, мускатный орех, свежемолотый черный перец и морскую соль смешайте в небольшом кувшине или глубоком сотейнике.
Готовим соус:
сливки, мускатный орех, свежемолотый черный перец и морскую соль смешайте в небольшом кувшине или глубоком сотейнике.
2 шаг
Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями наш гратен (можно использовать как форму для запеканки, так и порционные жаропрочные формочки).
Сначала в одни слой дольки картофеля, сверху слой груш, немного присыпаем тертым сыром, и проливаем сливочной смесью – в такой последовательности выкладываем все ингредиенты, но закончить нужно слоем картофеля, который залить сверху оставшейся сливочной смесью и посыпать сыром.
Сначала в одни слой дольки картофеля, сверху слой груш, немного присыпаем тертым сыром, и проливаем сливочной смесью – в такой последовательности выкладываем все ингредиенты, но закончить нужно слоем картофеля, который залить сверху оставшейся сливочной смесью и посыпать сыром.
3 шаг
Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут.
Можно сначала прикрыть фольгой, но за 10 минут до готовности снимите ее и дайте гратену хорошенько подрумяниться.
Перед подачей дайте остыть блюду 5 мин и к столу
Можно сначала прикрыть фольгой, но за 10 минут до готовности снимите ее и дайте гратену хорошенько подрумяниться.
Перед подачей дайте остыть блюду 5 мин и к столу