Тарт Татен
Тарт Татен

Этот пирог, как и некоторые другие известные блюда, появился в результате оплошности приготовления! С тех пор прошло много времени, но пирог, который назвали в честь сестер Татен, знают и любят во всем мире. По классическому рецепту его пекут с яблоками, но при желании можете заменить их грушами, персиками, ананасом, сливой.

Ингредиенты:
1 шаг
Готовим тесто.
Смешайте муку, соль и натрите на терке холодное сливочное масло – содержимое быстро перетрите руками в мелкую крошку.
Теперь добавьте яйцо и вилкой вмешайте в тесто.
Выложите массу на стол и еще вымешивайте руками, смоченными водой.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет послушным, придайте ему форму приплюснутого шара, оберните пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
2 шаг
Теперь карамель.
Высыпьте сахар в сухую сковороду с толстым дном и на очень медленном огне ждем, пока он полностью растает, при этом лишь иногда покачивайте посуду из стороны в сторону.
Затем, на том же нагреве, небольшими кусочками постепенно добавляйте масло, постоянно перемешивая ложкой.
Должна получиться тягучая масса светло- коричневого цвета.
3 шаг
Карамель вылейте на дно формы для выпекания.
Половинки или четвертинки яблок, без кожуры и сердцевины, как можно плотнее между собой, уложите на карамель круглой стороной вниз.
И немного прогрейте на плите, чтобы яблоки пропитались карамелью.
Раскатайте тесто толщиной 3-4мм и разложите поверх яблок, плотно прижмите края к сковороде, лишнее срежьте, а в центре сделайте маленький разрез.
Выпекайте 40 мин при t 190 гр.
Дайте пирогу немного остыть, потом накройте сверху блюдом и аккуратно его переверните.
Легендарный пирог –перевертыш готов!